Pastel de tomates secos, aceite de oliva, ricotta batida y mermelada de tomate


Este pastel primaveral perfecto trae a la cocina los dulces aromas de limón fresco e hinojo. Este pastel con un sabor muy italiano transporta la mente a los soleados paisajes abiertos de la Toscana. En cada bocado denso, disfrutará de ricotta cremosa con un toque de mermelada de tomates secos. Utilizando limón maduro del huerto y romero fresco del jardín de la finca para servirlo, entusiasmará a sus invitados con su increíble presentación y su delicioso sabor.

Ingredientes
Pastel:
3 huevos
2 tazas de azúcar
1¼ tazas de leche
¼ taza de brandy
1½ tazas de aceite de oliva
¼ taza de jarabe de tomate secado al sol (ver receta a continuación)
1 limón (solo la ralladura)
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de bicarbonato de sodio
½ cucharadita de polvo para hornear
2½ tazas de harina
1 cucharadita de semillas de anís secas

Jarabe de tomate secado al sol:
1 taza de azúcar
1 taza de agua
½ taza de tomates secados al sol, cortados en cubitos

Ricotta batida:
2 tazas de queso ricotta
¼ taza de crema espesa
¼ taza de miel
1 cucharada de azúcar

Mermelada de tomate:
2 tazas de tomates cherry, cortados por la mitad
1 taza de tomates secados al sol, cortados en cubitos
¾ taza de azúcar
1 limón (solo jugo)
Instrucciones
Coloque los ingredientes del jarabe de tomates secados al sol en una cacerola pequeña. Deje hervir durante un minuto. Apague el fuego y deje enfriar por completo. Cuele y presione los tomates secados al sol y deséchelos.
Para la masa, bate los huevos a velocidad alta con una batidora eléctrica hasta que la mezcla quede suave y esponjosa. Agrega lentamente el azúcar, luego el aceite, el almíbar, el brandy, la ralladura y la leche en ese orden. Mezcla bien hasta que se integren todos los ingredientes.
Por último agregue los ingredientes secos tamizados hasta que quede suave.
Vierta la mezcla en un molde para torta de 9 pulgadas con aro desmoldable engrasado con aceite. Hornee a 350 grados durante una hora o hasta que esté dorado y listo.
Mientras el pastel está en el horno, coloque todos los ingredientes de la mermelada de tomate en una cacerola pequeña y cocine a fuego lento hasta que comience a espesar. Retire del fuego y deje enfriar.
Batir todos los ingredientes de la ricota en una batidora eléctrica hasta que se integren y quede una mezcla liviana y esponjosa. Servir aparte o debajo de una rebanada de pastel.
Cuando el pastel esté listo, colóquelo sobre una rejilla para enfriar. Cuando se enfríe, desmóldelo y pincele con el jarabe secado al sol restante.
Sirva la riocotta batida debajo o al lado de una rodaja de pastel, junto con una cucharada de mermelada de tomate.
Servir en 12 porciones.

Pastel de tomates secos, aceite de oliva, ricotta batida y mermelada de tomate