Salsa roja de tomates secos con almejas frescas y gambas


Los delicados tomates secados al sol dan sabor a los camarones y las almejas entretejidos entre los lingüini al dente, lo que hace de esta una receta perfecta.

Ingredientes

  • 1/2 taza de tomates secados al sol Bella Sun Luci cortados en juliana o en mitades en aceite, escurridos y reservados, tomates secados al sol hechos puré y reservados
  • 12-16 oz de almejas frescas en su concha por porción (48-64 oz en total), lavar/escurrir/mantener frías
  • 10 gambas grandes
  • 8 dientes de ajo grandes, picados gruesos
  • 1/2 cucharadita de orégano seco entero
  • 3 oz de vino blanco seco
  • 16 oz de tomates triturados o salsa de tomate
  • Sal y pimienta al gusto (sal ligera ya que las almejas son naturalmente saladas)
  • Hojas de perejil fresco para decorar.
  • Opcional: agregue 1/4 – 1/2 barra de mantequilla para terminar la salsa.

Instrucciones

  1. A fuego medio en una cacerola, calienta los 16 oz de tomates y deja que hierva a fuego lento.
  2. Aparte, en una sartén grande a fuego medio, caliente 2 cucharadas de aceite de tomate secado al sol y saltee el ajo, revolviendo con frecuencia hasta que esté ligeramente dorado.
  3. Agregue el orégano, revuelva 10 segundos, agregue las almejas y los camarones, luego el vino, cubra 1 minuto y luego cocine sin tapar hasta que todas las almejas estén abiertas y los camarones no estén rosados.
  4. Deseche las almejas sin abrir.
  5. Añade los tomates y el puré de tomates secos a la mezcla de almejas, sazona con sal y pimienta y sirve caliente sobre pasta recién cocida y bien escurrida (se recomiendan lingüines). Decora con albahaca (o perejil).
Salsa roja de tomates secos con almejas frescas y gambas